Stadterhaltung durch Wohnungsaufsicht. Rechtsfragen zur Erhaltung und Verbesserung von Wohnraum und Wohnumfeld in Berlin und anderen Großstädten. - Groth, Klaus-Martin; Wiegenstein, Susanne (My University, 1984)
Ansätze zu Stadterhaltung und Stadterneuerung haben sich in der Vergangenheit zunehmend zu gießkannenartigen Subventionsprogrammen entwickelt. Kritik an der Fehlsubventionierung wird mit dem Argument zurückgewiesen, es stünden keine rechtlichen Mittel zur Verfügung die Eigentümer selbst zu einer kontinuierlichen Instandsetzung anzuhalten. Die Autoren zeigen dagegen, daß das bestehende Bauordnungs- und Wohnungsaufsichtsrecht eine Vielzahl von Möglichkeiten bietet, bei konsequenter Ausschöpfung Maßnahmen ohne größere öffentliche Förderung durchzuführen. Sie entwickeln ein Verfahrensmodell zur Stadterhaltung durch Wohnungsaufsicht, das bei entsprechendem politischen Willen sofort in die Praxis umgesetzt werden könnte. Darüberhinaus gibt dieses Handbuch dem Mieter wertvolle Anregungen (z. B. Musterschreiben) zur Selbsthilfe. cp/difu
Keywords: Stadterhaltung; Wohnungsaufsicht; Wohnraumerhaltung; Wohnumfeldverbesserung; Baurecht; Zweckentfremdungsverbot; Bauaufsicht; Rechtsmittel; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung