Die Entwicklung des Gesundheitswesens in Heppenheim vom Beginn des 19. Jahrhunderts bis zum Zweiten Weltkrieg. Gesundheitswesen in Heppenheim, 1800-1945; Umschlagtitel - Flath-Stalder, Claudia (My University, 1990)
Heppenheim wurde 755 erstmals urkundlich erwähnt. Die Geschichte Heppenheims wird in den ersten vier Kapiteln beschrieben. Nachdem Heppenheim im Jahre 1803 hessisch wurde, nahm Landgraf Ludwig X. die Huldigung der neuen Landesteile entgegen. 1805 wurden die vier Amtsvogteien Bensheim, Heppenheim, Lorsch und Fürth zu selbständigen Ämtern erhoben; 1832 wurde Heppenheim zur Kreisstadt ernannt. In den weiteren Kapiteln der historischen Untersuchung wird die Situation des Gesundheitswesens in ganz Deutschland beschrieben und dabei insbesondere die Entwicklung des Berufsstandes der Hebamme. Die Beschreibung des hessischen Gesundheitswesens beginnt mit der Entstehungsgeschichte der Psychiatrie in Hessen, geht über zur Herausbildung und Praxis der Heilpraktiker und anderer medizinischer Berufe, um dann die Krankenanstalten und die staatlichen Gesundheitsfürsorge-Institutionen darzustellen. sg/difu
Keywords: Medizin; Psychiatrie; Gesundheitsbehörde; Kreisgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltung; Stadtgeschichte; Krankenhaus; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung; Medizingeschichte; Arzt; Verwaltungsgeschichte; Hebamme