Die städtebauliche Optimierung von Standortentwicklungskonzepten für ökologisch belastete Grundstücke. - Quaas, Ingo; Roselt, Kersten; Zill, Thomas (My University, 2010)
Als ein methodisches Konzept zur frühzeitigen integrierten Betrachtung von Bodenbelastung und städtebaulichen Nutzungskonzepten stellt sich das Projekt "optirisk" vor. Auf Basis vorliegender Informationen über Art und räumliche Verteilung von Bodenbelastungen werden für einzelne Standorte unterschiedliche Nutzungskonzepte und räumliche Anordnungen von Baukörpern entwickelt sowie mit Hilfe eines einfachen Bewertungssystems verglichen und bewertet. Das Bewertungssystem richtet sich in erster Linie an Stadtplaner, die die Bewertungen gemeinsam mit anderen Experten vornehmen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Standort; Bodenverunreinigung; Flächennutzung; Brachfläche; Grundstücksbewertung; Investitionsplanung; Entwicklungskonzept; Sanierungskosten; Flächenbewertung; Altlastensanierung; Standortentwicklung; Standortbewertung; Industriebrache; Gewerbebrache; Nutzungskonzept; Standortentwicklungskonzept