Selbsthilfe und Soziale Arbeit. Das Feld neu vermessen. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2013)
Das Verhältnis von Selbsthilfe und Sozialer Arbeit bedarf einer neuen Aufmerksamkeit. Einerseits vollzog sich im Laufe der vergangenen Jahrzehnte in der Sozialen Arbeit ein Prozess der Professionalisierung. Andererseits entwickelte sich die Selbsthilfe im gleichen Zeitraum von einer sozialen und politischen Bewegung zu einem Bestandteil des Sozial- und Gesundheitswesens. Das Münchner Modellprojekt "Selbsthilfe und Soziale Arbeit" untersuchte exemplarisch die aktuelle Situation der Selbsthilfeentwicklung und -unterstützung in einer Großstadt, in der Selbsthilfe in vielen Facetten eine jahrzehntelange Tradition hat. Neben den vielfältigen Themen, die von Menschen freiwillig und engagiert bearbeitet werden, wird exemplarisch aufgezeigt, wie Soziale Arbeit das Potential der Selbstorganisation im Sinne des seit den 1980er Jahren diskutierten Empowerment-Ansatzes nutzen kann und wo Reibungsflächen sind. Der Band versammelt Beiträge von Experten des Selbsthilfebereiches und dokumentiert Ergebnisse des Münchner Modellprojektes.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Selbsthilfe; Partizipation; Beteiligungsverfahren; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Empowerment; Selbstorganisation; Bürgerengagement