Ausweg aus dem Konflikt um Gabcikovo? Ein Vorschlag zur Revitalisierung der Donau. Separatdruck. - Jäggi, Martin (My University, 1994)
Das ursprünglich von Ungarn und der Tschechoslowakei am Grenzfluß Donau zusammen geplante Kraftwerkssystem Gabcikovo-Nagymaros ist heute ein Streitgegenstand zwischen Budapest und Bratislava. Während das Hauptwerk Gabcikovo auf slowakischer Seite praktisch fertig gestellt ist, hat Ungarn den Beschluß gefaßt, das gemeinsame Werk mit Rücksicht auf Umweltgründe aufzugeben. Der Streitfall beider Länder liegt heute vor dem Internationalen Gerichtshof in Den Haag. Der Beitrag enthält, ausgehend von schweizerischen Beispielen, einen Vorschlag zur Revitalisierung des alten Donaubettes, um auf diese Weise sowohl den Kraftwerksbetrieb als auch die Erhaltung der Vegetation der Auenlandschaft zu sichern. (-y-)
Keywords: Wasserkraftwerk; Flusskraftwerk; Revitalisierung; Erosion; Ökologie; Wasserführung; Vegetation; Landschaftsschaden; Naturraum/Landschaft; Flussbett; Flussbett; Wasserspiegel; Absenkung; Rückbau; Streitfall