Ökonomische Analyse von Public Private Partnerships (PPP). PPP als Instrument zur Steigerung der Effizienz der Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben oder als Weg zur Umgehung von Budgetbeschränkungen? - Mühlenkamp, Holger (My University, 2010)
Der Autor untersucht PPP im Spannungsfeld zwischen Effizienz und politischen Interessen. Er richtet sein Augenmerk zunächst auf Definitionen und Merkmale von PPP, ehe die Kostenvor- und -nachteile von PPP im Vergleich zur konventionellen Aufgabenerfüllung dargestellt werden. Der rechtliche Rahmen für Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen bei PPP und methodische Fragen von Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen bei PPP sind Gegenstand des folgenden Abschnitts. Sodann werden Rechnungshofbefunde in Deutschland und internationale empirische Untersuchungen zur Wirtschaftlichkeit von PPP in's Blickfeld genommen. Der Autor zeigt, warum PPP zur Umgehung von Budgetrestriktionen attraktiv sind, welche empirischen Indizien zur systematischen Umgehung von Budgetrestriktionen durch PPP vorliegen und wie die Außerkraftsetzung von Budgetgrenzen durch PPP in Zukunft eingeschränkt werden könnte.
Keywords: Wirtschaftsplanung; Kommunalwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Öffentliche Aufgabe; Finanzierungsmodell; Investition; Infrastrukturinvestition; Wirtschaftlichkeitsuntersuchung; Public-Private-Partnership; Kosteneffizienz; Neue Politische Ökonomie