Wenn der Flughafen zur Büroadresse wird. Neue multimodale und multifunktionale Bürostandorte an internationalen Flughäfen. Eine Bestandsaufnahme aus Frankfurt und Düsseldorf. - Conventz, Sven (RWTH, 2014)
Die Immobilie Flughafen regelt als raumgebundene Infrastruktur in erster Linie den reibungslosen Ablauf des Luftverkehrs. Diese verkehrstechnisch zwar zutreffende Kurzbeschreibung von Flughafen greift jedoch im Hinblick auf die gegenwärtigen Entwicklungen an internationalen Flughafen zu kurz. Flughäfen sind heute Interaktionsräume und Verkehrsknotenpunkte zugleich, die aufgrund ihrer absehbaren Entwicklungspfade zunehmend als Informations-, Geschäfts- und Wissensdrehscheiben fungieren. Multimedialität in Verbindung mit einer hochwertigen Dienstleistungsinfrastruktur wird zunehmend als entscheidender Wettbewerbs- und Entwicklungsvorteil erachtet. Das Zusammenspiel von Service- und Netzwerkinfrastruktur hat Flughäfen und ihre direkten Umfelder zu hochattraktiven Bürostandorten für eine Vielzahl von Firmen werden lassen. Der Beitrag nimmt sich diesem Themenkreis an und reflektiert die neuartigen bürobezogenen Raummuster im Umfeld der Flughafen Frankfurt und Düsseldorf.
Keywords: Standort; Flughafen; Flughafengebäude; Nutzung; Dienstleistung; Gewerbe; Verwaltungsgebäude; Bürostandort; Polyzentralität; Dienstleistungsstandort; Bürofläche; Verkehrsflughafen; Flughafenumgebung; Standortfaktor