Neue Linke und Gemeinwirtschaft. - Kuehne, Karl (My University, 1980)
Berührungspunkte und Gegensätze zwischen der ,,Neuen Linken'' und gemeinwirtschaftlichen Vorstellungen zur Wirtschaftspolitik werden in dieser Veröffentlichung dargestellt.Der Verfasser beschäftigt sich neben aktuellen Vertretern dieser Politikrichtung auch mit deren Vorläufern, als die er u. a.Trotzki, Gramsci und Marcuse ansieht.Im Anschluß an eine kritische Analyse zentraler Positionen der Neuen Linken werden deren wirtschaftsplitische Vorstellungen denen der Gemeinwirtschaft gegenübergestellt.Gemeinsamkeiten zwischen beiden Theorieschulen sieht Kühne in den Positionen der Planung, des Voluntarismus und des Primats der Beschäftigung.Den Grundprinzipien der Gemeinwirtschaft widersprächen jedoch Revolutionsvorstellungen und elitäre Tendenzen der ,,Neuen Linken''. mst/difu
Keywords: Gemeinwirtschaft; Neue Linke; Marxismus; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Politologie; Kommunalpolitik; Theorie