Bürgerbeteiligung in Deutschland. Hohe Erwartungen, ernüchternde Ergebnisse. - Holtkamp, Lars (Alternative Kommunalpolitik, 2006)
In den letzten Jahren haben sich die kommunalen Entscheidungsstrukturen in Deutschland maßgeblich verändert. In allen Gemeindeordnungen wurde in den 1990er Jahren die Direktwahl von Bürgermeistern und die Möglichkeit, Bürgerbegehren und Bürgerentscheide zu initiieren, eingeführt. difu
Keywords: Partizipation; Kriminalität; Abfallwirtschaft; Politikwissenschaft; Bürgerbegehren; Bürgerentscheid; Stadtmarketing; Soziale Stadt; Bürgerkommune; Verwaltungsmodernisierung; Bürgerforum