Was ist eigentlich Qualität? Versuch einer begrifflichen Konsolidierung und Systematik im Verkehrsmanagement. - Neumann, Thorsten; Dalaff, Carsten; Niebel, Wolfgang (Kirschbaum, 2014)
Qualität ist ein äußerst schillernder und zugleich sehr umfassender Begriff, der je nach Kontext sehr unterschiedlich interpretiert werden kann. Folglich reicht ein intuitives Verständnis in der Diskussion um die Qualität des Verkehrsmanagements und seiner Komponenten einschließlich der Möglichkeiten intelligenter Verkehrssysteme (IVS) in der Regel nicht aus, um das Thema angemessen zu beschreiben. Ausgehend von einschlägigen Normen und relevanter Fachliteratur erläutert und systematisiert der Artikel daher zunächst wichtige Grundbegriffe der Qualitätsbewertung im Verkehrsmanagement. Darauf aufbauend wird ein neues, erweitertes Verständnis von Qualität entwickelt, das diese konsequent als probabilistische Größe interpretiert und dabei gängige Vorstellungen der Qualitätsbewertung wie die übliche Herangehensweise mittels Qualitätsmessung in natürlicher Weise integriert.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Bewertungsmethode; Begriffsbestimmung; Verkehrsmanagement; Verkehrsqualität; Qualitätsmanagement