Planungs- und Kostendaten. T.9. Sonderschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Seit 1976 veröffentlichte das Schulbauinstitut der Länder innerhalb seiner Arbeiten zur Kostenplanung eine Dokumentationsreihe über Planungs- und Kostendaten von Schulen. Die dokumentierten Daten von sechs Sonderschulen für Geistigbehinderte und die daraus abgeleiteten Ergebnisse und Hinweise ergänzen den Teil 8 der Dokumentationsreihe, die Studien 66 des Schulbauinstituts der Länder, der ebenfalls Planungs- und Kostendaten von sechs Sonderschulen für Geistigbehinderte enhält. Wie schon zuvor werden in dieser Dokumentation allgemeine Daten, Gebäudekenndaten, Erstkosten und Betriebskosten dokumentiert und ausgewertet, ergänzt durch Pläne und Fotos der untersuchten Schulen. Als Ergebnis werden Planungskennwerte und Kostenorientierungswerte angeboten, mit denen eigene Planungen sowohl in bezug auf Flächen und deren unterschiedliche Zusammensetzung als auch auf Baukosten und Baunutzungskosten und deren Einhaltung überprüfbar werden. Durch die Gliederung der Arbeit in "Ergebnisdarstellung" Gebäudeelementdarstellung, Objektdarstellung, und die weitgehende Abstimmung mit anderen Datensammlungen - Erhebungen einzelner staatlicher Bauverwaltungen und dem Baukostenhandbuch der Architektenkammer Baden-Württemberg - lassen sich Daten auch aus unterschiedlichen Dokumentationen miteinander vergleichen. difu
Keywords: Sonderschule; Schulplanung; Kostenplanung; Richtlinie; Planungsbeispiel; Bildung/Kultur; Schule