Stadt Bauen 5. Symposium "Neue Wege in der Stadt". Preisverleihung Deutscher Städtebaupreis 2014. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2013)
Das Buch zeigt eine Leistungsbilanz der Stadtplanung in Deutschland in Reaktion auf aktuelle Probleme gesellschaftlichen Wandels. Mit dem im Jahr 1979 ins Leben gerufenen Preis werden in der Bundesrepublik Deutschland realisierte städtebaulicher Projekte prämiert, die sich durch nachhaltige und innovative Beiträge zur Stadtentwicklung im städtischen und ländlichen Kontext auszeichnen. Der Preis wird in zwei Sparten vergeben: Neben dem "klassischen" Städtebaupreis außerdem ein Sonderpreis, der der Akzentuierung besonders dringlicher aktueller Handlungsfelder im Städtebau und in der Stadtplanung dient und für das Jahr 2014 unter dem Titel "Neue Wege in der Stadt" integrative und zukunftsweisende Ansätze bei der Verknüpfung von weiterentwickelten Verkehrsarten mit neuen Raumqualitäten und Mobilitätssystemen zum Thema hatte.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Autoverkehr; Preisverleihung; Stadtreparatur