Damit der Wald nicht stirbt. Ursachen und Folgen der Waldkatastrophe. - Mücke, Burkhard (My University, 1984)
Die biologischen, ökologischen, wirtschaftlichen und umweltpolitischen Aspekte der gegenwärtigen Waldsituation werden dokumentiert. Die komplexen Zusammenhänge des Ökosystems Wald und seiner Bedrohung werden deutlich gemacht. Ursachentheorien für das Waldsterben, Prognosen, Rettungsansätze, aber auch die Diskrepanz zwischen dem Wort und der Tat der Verantwortlichen werden in Beziehung zueinander gesetzt, analysiert und in oft bissigen Kommentaren kritisch beleuchtet. Darüber hinaus aber läßt der Autor auch die Hoffnung für ein Überleben des größten Teils unserer Wälder anklingen - falls sofort Gegenmaßnahmen ergriffen werden. difu
Keywords: Waldsterben; Saurer Regen; Landschaftsschaden; Ursachenanalyse; Folgeschaden; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung