Energiesparen "Ein Gesetz steht uns im Weg". - Schwarz, Eike (My University, 1985)
Bei der herkömmlichen Stromerzeugung fällt eine große Energiemenge als Abwärme an. Will man mit dem Energiesparen tatsächliche Ernst machen, so müssen wir vor allem diese Abwärme nutzen. Dies lässt sich mit Kraft-Wärme-Kopplung erreichen, wobei gerade kleinere Blockheizkraftwerke und Energieboxen eine große Zukunft haben dürften. Voraussetztung: Das seit 1935 geltende Energiewirtschaftsgesetz wird den heutigen Erfordernissen angepasst. In den USA, Großbritannien und der Schweiz wurden die ersten Schritte zu einer solchen Umstrukturierung bereits gemacht. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Abwärme; Stromerzeugung; Energieerzeugung; Kraft-Wärme-Koppelung; Blockheizkraftwerk; Energiesparmaßnahme; Wirtschaftlichkeit; Marktwirtschaft; Energiewirtschaftsgesetz