Umweltqualitätsziele und -standards - Begriffsdefinitionen. - Scholles, Frank (My University, 1990)
Innerhalb mehrerer Aufsätze mit dem Schwerpunktthema Umweltqualitätsziele ist es das Ziel dieses Beitrags, die Begriffe Leitbild, Leitlinien, Umweltqualitätsziele und Umweltqualitätsstandards zu definieren und gegeneinander abzugrenzen. Mit der zuvor genannten Begriffsreihe wird eine Abfolge der Konkretisierung umschrieben. Alle diese Begriffe sind an den Rezeptoren oder Betroffenen, nicht an den Verursachern orientiert. Standards können dann abgeleitet werden, wenn die Parameter und Indikatoren standardisierbar sind. Dies ist nicht immer der Fall. Es ist wichtig, daß auch nicht quantifizierbare Inhalte, zum Beispiel als Umweltqualitätsziele oder gar nur auf der Ebene von Leitlinien, ihre planungssteuernde Wirkung entfalten können. (wb)
Keywords: Umweltplanung; Umweltverträglichkeit; Umweltqualität; Umweltindikator; Planungsziel; Richtwert; Grenzwert; Begriffsbestimmung; Orientierungswert; Definition; Umweltpflege; Umweltbelastung