Bürgerbeteiligung an öffentlichen Planungen durch die "Planungszelle"? - Volz, Juergen (My University, 1986)
Seit einiger Zeit ist ein neues Verfahren im Gespräch, das von den bisherigen Bürgerbeteiligungsmodellen teilweise erheblich abweicht. Es handelt sich um die sog. Planungszelle, eine Gruppe von 25, im Zufallsverfahren ausgewählten, auf drei Wochen von beruflichen Aufgaben freigestellten und von der öffentlichen Hand in dieser Zeit vergüteten Laienplanern zwischen 18 und 68 Jahren, die gemeinsam mit zwei Angehörigen des betreffenden Fachressorts und angeleitet von zwei Prozessbegleitern Lösungen vorgegebener, in der zur Verfügung stehenden Zeit bewältigbarer Planungsprobleme erarbeiten sollen. Zwischenzeitlich liegen eine Reihe praktischer Erfahrungen mit der Planungszelle vor, die beispielsweise von der Verkehrsführung, Freizeit- und Bildungseinrichtungen, Modernisierung von Altbauwohnungen, Anlage eines Freizeit- und Erholungsgeländes bis zur städtebaulichen Gestaltung eines Innenstadtgebietes reichen. Der Aufsatz setzt sich mit dem Modell der Planungszelle kritisch auseinander und beantwortet die Frage, ob dieses Partizipationsverfahren geeignet ist, künftig bei Planungsprozessen im öffentlichen Bereich Anwendung zu finden. (-y-)
Keywords: Partizipation; Planungsmodell; Planungsverfahren; Planungszelle; Laienplanung; Planungsgruppe; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung