WSI-Konjunkturbericht. - Goerlich, Rudolf; Kuechle, Hartmut; Muelhaupt, Bernd; Mueller, Gernot; Seifert, Hartmut (My University, 1983)
Es wird ein Überblick über die konjunkturelle Entwicklung im ersten Vierteljahr 1983 gegeben. Ob sich die leichte wirtschaftliche Erholung, die sich in diesem Zeitraum zeigte, auch bis Herbst fortsetzen wird, lässt sich anhand der Konjunkturindikatoren zur Zeit kaum beantworten. Optimistischer dagegen sind die Geschäftserwartungen für die beiden kommenden Quartale. Betrachtet werden ferner die Angebots- und Nachfragepolitik, deren konzeptionelle Grundlagen und daraus abgeleitete Maßnahmen und Programme. Darüber hinaus wird auf die Entwicklung der Produktivität, Arbeitslosigkeit, Preisentwicklung und Export eingegangen. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Konjunkturentwicklung; Industrie; Auftragseingang; Produktion; Nachfrageentwicklung; Beschäftigter; Arbeitslosigkeit; Export; Preisentwicklung; Produktivität