Lokale Initiative ist gefragt. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2005)
Der Spielraum der Städte und Gemeinden, an der Gestaltung einer neuen Energieperspektive mitzuwirken, ist vielfältig. Über Klimaschutzziele hinaus muss eine lokale Energiepolitik die dauerhafte Sicherheit der Energieversorgung und die Wert schöpfenden Prozesse der Region im Blick haben und ist damit auch ein Instrument der Wirtschaftsförderung. In dem Beitrag werden drei Säulen benannt, auf denen kommunale Energiepolitik gemäß den Anforderungen und Zielen ruhen sollte: Einsatz von Kraft-Wärme-Kopplung, Verbesserung der Energieausnutzung und Nutzung von erneuerbaren Energien. Beispielgebend wird die Energiepolitik der Mittelstädte Schwäbisch Hall; Schönau und Lemgo hervorgehoben. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiepolitik; Standortfaktor; Wirtschaftsförderung; Versorgungssicherheit; Energieträger; Kraft-Wärme-Kopplung; Blockheizkraftwerk; Energieeinsparung; Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Dezentralisierung; Fernwärmenetz; Energieeffizienz; Gebäudesanierung; Energiesparendes Bauen