Ausbildung und Arbeitsplatzrisiko Jugendlicher, Workshop-Bericht aus der empirischen Forschung zur beruflichen Sozialisation. Empirische Ergebnisse, methodische Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Band versammelt die Arbeitsergebnisse eines 1 1/2 tägigen Workshops , zur empirischen Sozialisationsforschung. Präsentiert werden die Resultate von Längsschnittuntersuchungen der beruflichen Erstausbildung (Anpassungsprobleme Jugendlicher, die berufliche Sozialisation in der betrieblichen Erstausbildung, Berufserwartungen von Auszubildenden in Facharbeiterberufen) sowie Berichte über Krisenerfahrungen Jugendlicher, d. h. die Auswirkungen drohender Arbeitslosigkeit nach einer Berufsausbildung auf die Bewußtseins- und Verhaltensstrukturen der Jugendlichen. Neben methodischen Problemen der Jugendsoziologie (quantitative vs. qualitative Methoden) greifen die Beiträge die Erfahrungen Jugendlicher im Berufseinmündungsprozeß und in der Arbeitswelt auf und untersuchen auch Problemlagen in außerberuflichen Erfahrungsbereichen wie z. B. das Verhältnis zwischen Jugendlichen und dem Wohnungsmarkt. Die Thematik orientiert sich an der Situation in der Bundesrepublik; ein Beitrag jedoch stellt einige Ergebnisse der soziologischen Jugendforschung Bulgariens vor. sch/difu
Keywords: Berufsausbildung; Jugend; Arbeitsmarkt; Arbeitsbedingung; Soziologie; Empirie; Wirtschaft; Arbeitsplatz