Nominale und ordinale Datenanalyse. Ein Experiment über die innerstädtische Bevorzugung von Wohnstandorten. - Longley, Paul A. (My University, 1983)
Ein zentrales Problem in der geographischen Literatur stellt die Auswertung ordinaler Daten in der Skalierung von Umwelteindrücken (Wahrnehmungen) dar. Mit dem Ziel, zu präziseren und signifikanteren Beschreibungen beizutragen, versucht der Autor, eine verwendbare empirische Formulierung des Bradley-Terry-Modells unter Verwendung von Techniken der nominalen Datenanalyse vorzulegen. Neben einem ausführlichen theoretischen Teil enthält der Band die kommentierten Ergebnisse einer empirischen Studie über Wohnortpräferenzen von 2800 britischen Schülern, die mit Hilfe der eingangs diskutierten Methoden ausgewertet wurden. cp/difu
Keywords: Datenanalyse; Modell; Wohnstandort; Wohnstandortverhalten; Präferenz; Methode; Theorie; Befragung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode