Erfahrungen bei der Anwendung sensorischer Simulation im Städtebau. - Markelin, Antero (My University, 1977)
Bei zwei Planungsaufgaben, der Neugestaltung des Marktplatzes in Karlsruhe und dem Wettbewerb "Holstentorplatz'' in Lübeck, wurde ein bislang theoretisches und experimentelles Forschungsprojekt zur Weiterentwicklung neuer Darstellungs- und Simulationstechniken im städtebaulichen Planungsprozeß, die Modellfilmsimulation, konkretisiert und überprüft. Dabei sollten zum Ausdruck kommen Maßstäblichkeit und Verteilung der Baumassen, Beziehungen zwischen der historischen Bebauung und der Neuplanung, Raumqualitäten und Sichtbeziehungen. Inwieweit diese Ziele erreicht wurden, welche Funktion die Modellfilmsimulation im Dialog zwischen Planungsbetroffenen und Planungsbeteiligten haben kann und welche Aspekte noch zu untersuchen sind, wird ausführlich dargestellt.
Keywords: Simulation; Städtebau; Entscheidungstheorie; Modell; Film; Fotografie