Klimaschutz im Recht. - (:unkn) unknown (Nomos, 1997)
Die drohende Erwärmung der Erdatmosphäre - verbunden mit möglicherweise katastrophalen Auswirkungen auf die Lebensbedingungen der Menschheit - kann nur durch gemeinsame Anstrengungen der Völkergemeinschaft in Grenzen gehalten werden. Der Band gibt Auskunft über die naturwissenschaftlichen Klimaprognosen sowie die Handlungskonzepte der Völkergemeinschaft, der Europäischen Gemeinschaft, der Bundesregierung, der Enquetekommission "Schutz der Erdatmosphäre" und der kommunalen Ebene. Anschließend werden die konkreten rechtlichen Maßnahmen, die Deutschland in den verschiedenen Handlungsfeldern - Wärmeverbrauch in den Gebäuden, Energieverbrauch der Industrie, Kreislaufwirtschaft, Emissionen des Personen und Güterverkehrs sowie des Luftverkehrs - ergreift, auf ihre möglichen CO2- Minderungsleistungen hin überprüft. Die insgesamt eher skeptische Sicht führt zu einem Modellvorschlag für eine CO2- Abgabe. Verfassungsrechtliche Erwägungen über die in Art. 20a GG normierte Verantwortung für die Sicherung der natürlichen Lebensbedingungen künftiger Generationen beschließen den Band. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Erwärmung; EG; Atmosphäre; Regierung; Immissionsschutz; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Verfassungsrecht; Klimaschutz; Treibhauseffekt; Völkerrecht; Kreislaufwirtschaft