Heinrich von Kleist als Journalist. Untersuchungen zum "Phöbus", zur "Germania" und den "Berliner Abendblättern". - Aretz, Heinrich (My University, 1983)
Gegenstand der Untersuchung ist Kleists Tätigkeit als Journalist. Der Autor konstatiert zwei Forschungsdefizite: zum einen die Ursachen für Kleists Scheitern als Journalist; zum anderen scheinen die publizistischen Aktivitäten Kleists keinen Platz in der literaturwissenschaftlichen Auseinandersetzung über das Gesamtwerk zu finden. Nach Auffassung des Autors kann Kleist als Journalist im engeren Sinne nur bezeichnet werden im Hinblick auf seine Tätigkeit als Herausgeber der kurzlebigen "Berliner Abendblätter". In dieser Zeitung bemüht sich Kleist trotz aller Zensurschwierigkeiten um einen politischen Journalismus in Form von essayistischen Kritiken, Aufsätzen, Nachrichtentexten, Reportagen, Kommentaren etc. Als Mitherausgeber sowohl der Kunstzeitschrift "Phöbus" als auch der geplanten politischen Zeitschrift "Germania" kann er nicht in die Reihe der typischen Journalisten eingeordnet werden. sg/difu
Keywords: Publizistik; Journalist; Journalismus; Zeitung; Zeitschrift; Literaturgeschichte; Germanistik; Zensur; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Medien; Bildung/Kultur; Kommunikationsmedien