Analytische und statistisch-methodologische Probleme der Erfassung und Messung regionaler Einkommens- und Wachstumseffekte regional gezielter Subventionen mit Hilfe regionaler volkswirtschaftlicher Gesamtrechnung. - Gottschalk, Wolfhard (My University, 1970)
Das analytische Instrumentarium zur Berechnung der ökonomischen Wirkungen regional gezielter Subventionen und Leistungen des Staates ist bisher noch nicht ausreichend entwickelt. Nach einer ausführlichen Erörterung der Forschungsergebnisse auf dem Gebiet analytischer regionalwirtschaftlicher Berechnungsinstrumente entwickelt die Arbeit auf der Grundlage regionaler volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen ein eigenes Modell. Der vierte und letzte Teil beschäftigt sich mit empirisch-statistischen Methoden der Datengewinnung für das vorgestellte Modell. Berücksichtigt werden die empirischen Probleme, die bei der Nutzbarmachung des Modells entstehen können.
Keywords: Gesamtrechnung; Wirtschaft; Einkommen; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Subvention; Wachstumspolitik; Analysemethode; Statistik