Megaprojekte und Partizipation. Konflikte zwischen handlungsorientierter und diskursiver Rationalität in der Stadtentwicklungsplanung. - Ibert, Oliver (TH Zürich, NSL, 2007)
Der Beitrag diskutiert, inwieweit Großprojekte eine stärkere demokratische Legitimation erhalten können, wenn sie durch Verfahren der erweiterten Bürgerbeteiligung begleitet werden. Die Hauptthese lautet, dass grundlegende Merkmale von Großprojekten im Widerspruch stehen zu den sensiblen, ergebnisoffenen und viele Interessen integrierenden Verfahren der Bürgerbeteiligung. Im Mittelpunkt stehen die Demokratiedefizite bei der Umsetzung von Großprojekten, die der Autor auf die Eigendynamik der Projekte, die Asynchronität und die unterschiedlichen Rationalitäten von Projektplanung und erweiterter Bürgerbeteiligung zurückführt. Er veranschaulicht die Problembereiche am Beispiel der Planungen im Vorfeld der EXPO 2000 in Hannover und plädiert für neue Optionen der demokratischen Steuerung von Großprojekten, indem die Ambivalenz zwischen dem normativen Anspruch der Bürgerbeteiligung und pragmatischer Handlungsrationalität von Großprojekten voneinander entkoppelt werden. difu

Although megaprojects are often criticized for their undemocratic internal procedures and their unbalanced outcomes, they remain an attractive strategic means for regional and urban development policy. This paper is concerned with the question of whether megaprojects can be rationalized and executed in a more democratic way through intensified public participation. Against the background of an empirical investigation of the EXPO 2000 in Hanover, the paper scrutinizes the frictions between the internal dynamics of megaprojects and the requirements of a participatory planning approach. It then unveils the underlying concepts of rationality and demonstrates that participatory planning processes apply a communicative rationality, whereas projects enact conditions that primarily facilitate joint action. Reflecting the tensions between a communicative and an action-oriented rationality, the paper concludes by discussing some alternative ways big development projects could be organized in a more democratic way. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Städtebau; Partizipation; Planungsverfahren; Großprojekt; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Fallbeispiel; Legitimation; Projektplanung