Umweltverträglichkeitsprüfung. Umbruch in der Umweltpolitik oder Instrument zusätzlicher Legitimation? - Reichert, Thomas (My University, 1988)
Ziele, Begriffe und verfahrensrechtliche Mindestanforderungen für die anstehende Umsetzung der EG-Richtlinie zur UVP in nationales Recht werden benannt. Darüber hinaus geht der Verfasser auch auf die politische Brisanz der UVP ein und scheut dabei nicht, klare politische und kritische Positionen zu beziehen. Die zum Teil ernüchternden Gedanken sind geeignet, die UVP-Diskussion ein Stück voranzubringen. Insbesondere die zentrale Forderung nach mehr Transparenz bei allen UVP-Arbeiten wirkt belebend auf die Frage der Öffentlichkeitsbeteiligung innerhalb einer zukünftigen UVP-Regelung. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; EG; Umweltpolitik; Umweltbelastung; Umweltforschung; Umweltbehörde; Gesetzgebung; Umweltschutz; Recht; Umwelt