Genehmigungs- und Überwachungspflicht von Abwasserkanälen im Vergleich = A comparative assessment of mandatory approval and supervision of sewer systems. - Reinhard, Walter (My University, 1995)
Die Verantwortung kommunaler und privater Träger für die Abwasserbeseitigung ist im Wasserhaushaltsgesetz (WHG) niedergelegt. Die Wahrnehmung der damit verbundenen Obliegenheiten ist in den Ländergesetzen geregelt. Die wesentlichen gesetzlichen Vorschriften für Bau und Überwachung von Abwasserkanälen sind hier zusammengestellt, wobei auf öffentliche Kanäle und Kanäle mit gefährlichen Stoffen besonders eingegangen wird. Auf länderspezifische Regelungen wird anhand von Beispielen hingewiesen.
Keywords: Abwasserleitung; Abwasserkanal; Kanalisation; Bau; Baugenehmigung; Überwachung; Vorschrift; Gesetz; Wasserrecht; Wasserhaushaltsgesetz; Land; Bundesland; Vergleich; Genehmigung; Genehmigungspflicht; Wassergesetz; Bauordnung