Mehr als die Summe ihrer Teile. Solar-Gründächer. - Pfoser, Nicole (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
In dicht bebauten Innenstädten ist der Platzbedarf ungebrochen hoch und Freiflächen zum Erhalt der Vegetation in den Städten sind rar. Die Begrünung von Bauwerken ist eine Möglichkeit, das Stadtklima zu schützen. Gleichzeitig dienen begrünte Dächer der biologischen Vielfalt. Zudem ist die dezentrale Energiebereitstellung ein fortwährend großes Thema. Das zeigt, wie notwendig es ist, Flächen multifunktional zu nutzen. Die technische Entwicklung von Solarmodulen und Gründachlösungen ermöglichen heute Anwendungen mit unterschiedlichen Potenzialen. Für Städte und Gemeinden lohnt es sich, das Zusammenspiel von Dachbegrünung und Photovoltaikausbau zu unterstützen, denn dafür gibt es verschiedene Fördertöpfe. Kommunale Best-Practice-Projekte wären ein guter Ansatz, die Vorteile von Solar-Gründächern zu bewerben. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die technischen Anforderungen an Solar-Gründächer formuliert und schematisch dargestellt. Bei der Gründachpflege muss darauf geachtet werden, dass die Solarmodule auch bei Pflanzenwachstum nicht verschattet werden. Daher eignen sich für die Begrünung niedrig wachsende Arten mit kurzen Blütenständen.
Keywords: Freiraumplanung; Dachbegrünung; Stadtklima; Klimaschutz; Regenwasserrückhaltung; Biologische Vielfalt; Funktionsmischung; Energiegewinnung; Sonnenenergie; Fotovoltaik; Dachkonstruktion; Tragfähigkeit; Grünflächenpflege