Der Rückkehrberater. Handbuch für die Beratung rückkehrender Ausländer. Bd. 1. Allgemeiner Teil. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Loseblattsammlung zielt darauf ab, Praktikern, die sich mit der Beratung rückkehrwilliger Ausländer befassen, Hinweise zu geben, die unmittelbar in Beratungsgespräche umgesetzt werden können. Der Abschnitt "Rechtliche Fragen" liefert Informationen zu ausländerrechtlichen Verfahrensfragen bei der Rückkehr auf Dauer, über Ausreiseformalitäten sowie die Handhabung von Verträgen und Versicherungen. Die "Rückkehrhilfen", geben einen Überblick über Beratungs- und Förderungsmaßnahmen auf Bundes- und Landesebene, die im Einzelfall für Rückkehrer in Betracht kommen. Für die "Einzelberatung" werden die Rückkehrbedingungen in den Ländern Türkei, Jugoslawien, Spanien und Portugal dargestellt. Dabei sind sowohl die wirtschaftliche und politische Situation des jeweiligen Landes wie auch finanzielle Förderangebote angeführt. gk/difu
Keywords: Rückkehrhilfe; Rückkehrabsicht; Rückkehrhilfegesetz; Beratung; Recht; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer