Virtuelle Welten auf der ONYX. CAD Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Kurz nach der Einweihung des neuen Plenarsaals in Bonn im Oktober 1992 brach die gesamte akustische Anlage zusammen. Nicht nur die akustische Anlage wurde völlig überarbeitet, sondern auch der Regieraum, von dem aus Techniker sämtliche Mikrophone steuern, mußte neu geplant werden. Hiermit wurde das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation (IAO) in Stuttgart beauftragt, das diese Aufgabe mit Hilfe eines Virtual-Reality-Systems lösen konnte.
Keywords: Parlament; Akustik; Neuplanung; Arbeitsablauf; Arbeitsplatzgestaltung; Ergonomie; CAD; Planungshilfe; Kommunikationsmedien; Steuerung; Monitor; Anwender