Beschäftigungsprognosen für Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Einer Einführung in die Problematik von Beschäftigtenprognosen für Städte folgt die Darstellung der einzelnen Elemente einer solchen Prognose, der Datengrundlage, der Methoden und der Beschäftigungbilanz. Im Methodenteil werden vier Modellansätze vorgestellt, die häufig in vergleichbaren Gutachten zur Anwendung kommen die Shift-Analyse, das Exportbasismodell (mit zwei Modifikationen), die lineare Regression (durch Bestimmung einer Schätzgeraden) und die Schätzung mit Hilfe gesamtwirtschaftlicher Modelle. Anschließend werden die Arbeiten von 25 Städten nach den folgenden Merkmalen analysiert Verfasser bzw. Bearbeiter, verwendete Daten zur Analyse der bisherigen Entwicklung, Projektionszeitraum projizierte Daten, Projektionstyp und -methode und Bemerkungen zum Gesamtkonzept. Schließlich werden Hinweise für die praktische Durchführung einer Beschäftigungsprognose erteilt. ri/difu
Keywords: Beschäftigungsprognose; Methode; Handel; Gewerbe; Arbeit; Bevölkerung; Demographie; Soziographie; Prognose; Shiftanalyse; Exportbasismodell; Arbeitsmarkt