25 years of modern environmental policy in Germany. Treading a well-worn path to the top of the international field. 25 Jahre moderne Umweltpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. In alten Bahnen zu einer internationalen Spitzenstellung. - Weidner, Helmut (My University, 1995)
Die Entwicklung einer systematischen Umweltpolitik in Deutschland begann vor rund 25 Jahren. Inzwischen ist "Umweltschutz" zu einem etablierten und (immer noch) expandierenden Politikfeld geworden. Gleichwohl steht die staatliche Umweltpolitik gegenwärtig unter starkem gesellschaftlichen Druck: Zum einen wird gefordert, sie solle mit größerem Elan das Konzept "nachhaltige Entwicklung" in konkrete Politiken umsetzen, die ökologische Modernisierung der Industriegesellschaft vorantreiben und zugleich rasch und wirksam den "globalen Umweltherausforderungen" begegnen, zum anderen nimmt die Kritik aus dem Wirtschaftsbereich an überzogenen und ineffizienten Umweltpolitikmaßnahmen kräftig zu, gleichzeitig zeichnen sich im sozialen Bereich zunehmend Verteilungskonflikte durch das Ansteigen anderer Probleme (etwa Arbeitslosigkeit, Reduzierung des sozialen Sicherungsnetzes) ab. Vor diesem Hintergrund ist es von Interesse, die wichtigsten Entwicklungsphasen der staatlichen Umweltpolitik und die hierfür relevanten Faktoren aufzuzeigen, um auf dieser Grundlage die Faktoren herauszufinden, die für eine Dynamisierung und Erhöhung der Effektivität von Umweltpolitik besonders relevant sind. In der Studie werden die Hauptcharakteristika und Effekte der deutschen Umweltpolitik herausgearbeitet und auf der Basis allgemeiner umweltpolitologischer Kriterien und Erkenntnisse diskutiert. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltpolitik; Ökologie; Verfassungsrecht; Föderalismus; Nachhaltige Entwicklung; Politikentwicklung; Konfliktpotenzial; Politikanalyse