Organisationsaspekte von Jugendhilfeplanung. Dokumentation zur Fachtagung für kommunale Jugendhilfeplanerinnen und -planer. 24. bis 27.Mai 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Dokumentation der Fachtagung für gibt die Beiträge wieder, in denen die Organisationsstrukturen der Jugendhilfeplanung in Esslingen, Schwerte, Minden, Herne und Wiesbaden vorgestellt und erläutert werden.Während zur Jugendhilfeplanung in Großstädten schon zahlreiche Veröffentlichungen vorliegen, gibt es so gut wie keine Diskussionen über deren Organisation in kleineren Gemeinden.Da die Referenten der Tagung über ihre Arbeit in zwei Landkreisen, einer kreisangehörigen Stadt mit etwa 50.000 Einwohnern und zwei kleineren kreisfreien Städten berichten, lassen sich große Unterschiede erkennen und es wird deutlich, daß Organisationsstrukturen nicht einfach übernommen werden können, sondern vor dem Hintergrund sozialräumlicher Bezüge im Prozeß mit den Beteiligten entwickelt werden müssen.Für die Jugendhilfeplanung in Gemeinden unterschiedlicher Größe bedeutet das, daß die eine jeweils eigene Struktur (Netzwerke) entwickeln müssen, die sich neben Fragen der Partizipation und Betroffenenbeteiligung auch mit den besonderen Organisationsstrukturen auseinandersetzen muß. goj/difu
Keywords: Sozialplanung; Jugendhilfe; Sozialpolitik; Planungskonzept; Modell; Planungsbeispiel; Organisationsstruktur; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfeplanung; Offene Jugendarbeit; Arbeitsweise