Frauen und Männer in der zweiten Lebenshälfte. Älterwerden im sozialen Wandel. - Fromm, Sabine; Rosenkranz, Doris (Springer VS, 2019)
Das Open Access-Buch stellt einen wesentlichen Beitrag zur längsschnittlichen Sozialberichterstattung zum Thema Altern und Geschlecht und zur sozial- und verhaltenswissenschaftlichen Alternsforschung dar. Auf Basis der Erhebungen des Deutschen Alterssurveys (DEAS) von 1996 bis 2017 werden Veränderungen in zentralen Lebensbereichen über eine größere Altersspanne analysiert. Der Deutsche Alterssurvey ist eine bevölkerungsrepräsentative Längsschnittstudie mit Frauen und Männern, die 40 Jahre und älter sind. Er wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) finanziert und vom Deutschen Zentrum für Altersfragen (DZA) durchgeführt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Frau; Mann; Geschlecht; Alter Mensch; Alterung; Sozialwandel; Erhebung; Alternsforschung