Zukünftige Wohnformen für den Libanon unter Berücksichtigung des Klimas, der veränderten sozialen Bedingungen und der tradierten Lebensformen. - Khanji, Marwan (My University, 1992)
Die Arbeit zeigt Vorschläge für zukünftige Planungen von Wohnformen im Libanon auf, die sich aus Erkenntnissen der Baugeschichte seit der Antike, der Betrachtung der unterschiedlichen Regionen sowie einer Analyse der heutigen Wohnqualität in Beirut (stichprobenartige Befragung von 1080 Haushalten mit 4270 Personen) leiten lassen. Der Autor geht hier besonders auf die Probleme des Klimas sowie auf die sozialen Bedingungen der Bevölkerung ein, wie z. B. die mischkulturelle Lebensweise der Christen und Moslems. Außerdem gibt der Autor nach den verschiedensten Gesichtspunkten eine Bewertung der Wohnbauten und entwickelt unterschiedliche Konzepte, die all diese Probleme berücksichtigen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Städtebau; Wohnungsbau; Wohnform; Wohngebäude; Gebäudeplanung; Klima; Familie; Wohnungsqualität; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtplanung; Soziographie; Bebauung; Wohnungswesen; Lebensform