Entwicklung einer Integrierten Managementstrategie (IMS) für Altlastengroßstandorte und Anwendung auf den Modellstandort des Ökologischen Großprojektes Bitterfeld. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
Im Rahmen des EU - Forschungsvorhabens WELCOME wurde eine integrierte Managementstrategie zur Ermittlung, Bewertung und Handhabung von Risiken, die von Grundwasserschäden an Altlastengroßstandorten ausgehen, entwickelt. Als zentrales Produkt und Ergebnis des Forschungsvorhabens wurde hieraus die Integrierte Management Strategie (IMS) entwickelt. Diese bietet die methodischen Grundlagen für einen risikobasierten Ansatz der Gefahrenbeurteilung auf der Grundlage eines konzeptionellen Modells und einer umfassenden Standortcharakterisierung. difu
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Standort; Modell; Ökologie; Altlast; Großprojekt; Managementstrategie