Berliner Grundlagen zum Rahmenkonzept für die gemeinsame Sonderabfall-Entsorgung der Länder Berlin und Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Gutachten prognostiziert die Entwicklung des Sonderabfallaufkommens und gibt Vorschläge für eine Ausnutzung des Einsparpotentials. Das Aufkommen wird nicht nur von der branchenspezifischen wirtschaftlichen Entwicklung sondern auch von der Umsetzbarkeit der Vermeidungs- und Verwertungsmöglichkeiten abhängig gemacht. Der Großteil des Aufkommens wird in andere Bundesländer als Berlin oder Brandenburg verbracht. Eine kleine Menge aus anderen Bundesländern kommt allerdings auch im Berliner Anlagenbestand zur Behandlung. Eine konsequentere Umsetzung des Verwertungsvorranges des Abfallgesetzes mit den Instrumenten Abfallwirtschaftsprogramm und Abfallentsorgungsplan, betriebliche Abfallwirtschaftskonzepte und Abfallbilanzen, Bundesimmissionsschutzgesetz und Beratung könnte Verwertungsmöglichkeiten ausschöpfen, die, wie nachgewiesen, noch zur Verfügung stehen. Zu einzelnen Abfallarten sind noch ergänzende Untersuchungen notwendig. Zusätzliche Entsorgungskapazitäten sind bis zum Jahre 2005 für eine Steigerung von ca. 30% auszulegen. eh/difu
Keywords: Sonderabfall; Entsorgung; Rahmenplanung; Prognose; Abfallmenge; Abfallart; Anlage; Bestandsaufnahme; Beschäftigungsstruktur; Abfallwirtschaft