Erziehungshilfen im Ausland. Konzeptionen, Strukturen und die Praxis von intensivpädagogischen Auslandshilfen. - Wendelin, Holger (Juventa, 2011)
Die vorliegende Arbeit untersucht Konzepte, Strukturen, Prozesse, Rahmenbedingungen und die Alltagswelt in Auslandshilfen. Es wurden über achtzig Hilfen in zwölf Ländern von 19 verschiedenen Trägern durch teilnehmende Beobachtungen im Ausland untersucht. Die Arbeit vermittelt damit einen facettenreichen Überblick über Potenziale, Stärken und Schwächen und über den Entwicklungsbedarf von intensivpädagogischen Auslandshilfen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausland; Wirkungsanalyse; Effektivität; Erziehungshilfe; Einzelfallhilfe; Auslandsreise; Wirkungsforschung; Evaluation; Empirische Untersuchung; Untersuchungsergebnis