Autonomiespielräume der Kommune oder Städte und Gemeinden zwischen Vollzugsagentur und Gegenmacht. - Dietz, Peter (My University, 1993)
Mit der schier unaufhaltsamen Vergrößerung der Probleme innerhalb des vereinigten Deutschlands mehren sich die Stimmen nach einer dezentralen, punktuell einsetzbaren Kommunalpolitik, da entsprechende Mißstände so an Ort und Stelle besser in Angriff genommen werden können. Diese Arbeit untersucht die Frage, ob die Kommunen als politische Entscheidungseinheiten überhaupt in der Lage sind, eigenständige Handlungsstrategien zu entwerfen und eine selbständige Antikrisenpolitik durchzusetzen. Dabei werden die sogenannten Autonomiespielräume der Städte und Gemeinden in ihrer Stellung im föderalstaatlichen System der Bundesrepublik Deutschland besonders berücksichtigt. Weiterhin geht der Autor dazu über, die Aufgaben, die Politikfelder und das Verhältnis von Staat und Kommune zu untersuchen. Er behandelt insbesondere dieMöglichkeiten einer kommunalen Umwelt-, Energie-, Arbeitsmarkt- und Ausländerpolitik. mabo/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Föderalismus; Zentralismus; Dezentralisation; Arbeitsmarkt; Energie; Ausländer; Umweltschutz; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Autonomie; Funktionalisierung; Gegenmacht