Optimierung des Prozesses der Leistungserstellung in der Jahresabschlussprüfung durch den Einsatz von Projektmanagement. - Kless, Thomas (MM-Verl., 2001)
Eine Rationalisierung des Prüfungsprozesses in der Jahresabschlussprüfung ist zwingend erforderlich. In der Arbeit wird deshalb das in der Praxis bewährte Konzept des Projektmanagements auf das Projekt "Jahresabschlussprüfung" übertragen. Entscheidende Bedeutung bei einem Einsatz von Projektmanagement in der Jahresabschlussprüfung hat das Zusammenwirken von formellen und informellen Maßnahmen. Daher werden sowohl der Einsatz der technischen Methoden und Instrumente als auch der Ansatz des Projektmanagements als Führungskonzept untersucht. goj/difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Wirtschaftlichkeitskontrolle; Kostenrechnung; Unternehmen; Transparenz; Jahresabschlussprüfung; Finanzkontrolle; Projektmanagement; Risikomanagement; Maßnahmenkatalog