Strategische Allianzen im Bereich Transport - Verkehr - Logistik. 8. Gemeinschaftskongreß, 10. bis 11.Sept.1998 in Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In dem Band wird das Konzept strategische Allianzen im Verkehrswesen sowohl aus einer übergeordneten Perspektive als auch anhand einzelner Teilbereiche diskutiert. Einleitend wird gefragt, ob strategische Allianzen statt Fusionen die "sanfte" Variante eines Strukturveränderungsprozesses sind oder einfach das bessere Konzept darstellen. Desweiteren werden strategische Allianzen im Verkehr als wichtige Instrumente des Kooperationsmanagements betrachtet. Auch auf wettbewerbsrechtliche Probleme strategischer Allianzen wird eingegangen. Anhand verschiedener Beispiele der Weltschiffahrt, der Niederländischen Eisenbahnen und des Luftverkehrs wird geschildert, in welcher Form strategische Allianzen bisher realisiert wurden. gb/difu
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Telekommunikation; Eisenbahn; Luftverkehr; Verkehrswirtschaft; Logistik; Schiffsverkehr; Wettbewerbsrecht; Kooperationsmanagement; Allianz; Fallbeispiel