NE-Bahnen im regionalen Güterverkehr. Bestand und Perspektiven nichtbundeseigener Eisenbahnen an der Ruhr. - Leenen, Maria (My University, 1994)
Neben den bekannten Staatsbahnen existieren in der Bundesrepublik zahlreiche nicht-bundeseigene Eisenbahnen (NE) des öffentlichen oder nichtöffentlichen Verkehrs. Die Zukunft der NE-Bahnen liegt im Spannungsfeld zwischen Güterstrukturwandel und Deregulierung des Verkehrsmarktes einerseits und der verkehrs- und umweltpolitisch erklärten Absicht einer Verlagerung von Transporten auf die Schiene. Zunächst wird daher skizziert, welche Trends und Entwicklungen sich im Güterverkehr allgemein und beim System Schiene im besonderen abzeichnen. Daran schließt sich eine systematischeEinordnung der Eisenbahnen, insbesondere der nicht- bundeseigenen Eisenbahnen und der Werksbahnen in NRW und im Ruhrgebiet an. Danach wird der Frage nachgegangen, vor welchen grundsätzlichen verkehrspolitischen Entwicklungslinien der Raum steht. Zur Verdeutlichung der Bandbreite dieser Entwicklungen werden zwei gegensätzliche Szenarien entworfen. Es folgt eine Ermittlung von NE-Potentialen im Ruhrgebiet, aus denen sich die konkreten Handlungsoptionen ergeben. ej/difu
Keywords: Güterverkehr; Eisenbahn; Szenario; Kosten; Verkehrspolitik; Verkehr; Potenzial; Nichtöffentlicher Verkehr