Agenda 21 - vom Papier zur Realität? Die Un- Möglichkeit nachhaltiger Stadt- und Raumentwicklung. - Schubert, Dirk (My University, 1996)
Sustainability und Nachhaltigkeit - diese Begriffe finden derzeit geradezu inflationäre Verwendung. 174 europäische Städte und Gemeinden haben die Charta von Aalborg unterzeichnet und sich damit verpflichtet, nicht nur die stadträumliche, sonder auch die ökologische, soziale und ökonomische Entwicklung Kriterien der Nachhaltigkeit unterzuordnen. Mit der Charta sollen die im kommunalen Bereich die Ziele der Umweltkonferenz von Rio im Jahr 1992 umgesetzt werden. Der Beitrag beschreibt einleitend die Notwendigkeit, die Stadtentwicklung neu in Richtung Umweltverträglichkeit zu orientieren. Weltweit sind die Stadtregionen die größten Ressourcenverbraucher. In einem kurzen Überblick werden die Aktivitäten in verschiedenen Ländern erwähnt. Die Schwierigkeiten bei der Umsetzung in die Politik und Planungspraxis werden abschließend betont.
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Planungskonzept; Planungspraxis; Nachhaltige Entwicklung; Planungsstrategie