Europäischer Kongress "Demografischer Wandel als Chance: Wirtschaftliche Potenziale der Älteren". Berlin, 17. und 18. April 2007. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Tagungsband enthält alle Vorträge und Diskussionen der Fachkonferenz, die gemeinsam mit der EU-Kommission veranstaltet wurde. Standen bisher überwiegend die negativen Auswirkungen des demographischen Wandels auf Gesellschaft, Wirtschaft und Sozialsysteme in der öffentlichen Diskussion, hat das BMFSFJ mit dem europäischen Kongress die Chancen der Entwicklung in den Vordergrund gestellt und erstmals gezielt den Blick auf die Kompetenzen und Potenziale älterer Menschen gelenkt. Die Foren thematisieren die Bedeutung der Älteren für die wirtschaftliche Entwicklung, Ältere als Konsumierende (I) - Neue Produkte für eine alternde Gesellschaft, Ältere als Produzierende (I) - Erfolgreich in der Wirtschaft, Ältere als Konsumierende (II) - Innovative Dienstleistungen für eine alternde Gesellschaft, Ältere als Produzierende (II) - Partner der Wirtschaft. Impulsreferate zum Thema Aktives Altern - Active Ageing sowie das Podiumsgespräch: Herausforderungen des demografischen Wandels annehmen - Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit stärken ergänzen die Dokumentation.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Wirtschaftsentwicklung; Dienstleistung; Demographischer Wandel; Verbraucher; Konsumverhalten; Wirtschaftspotenzial; Wirtschaftskraft; Produzent; Aktivität