Porzellan und Tourismus. Chancen der Umsetzung regionaler Potentiale. Möglichkeiten und Grenzen der Umsetzung regionaler Potentiale in einer industrietouristischen Gesamtkonzeption. - Freiberger, Barbara (My University, 1994)
Ziel der Arbeit ist es, einen praxisorientierten Beitrag zur Umsetzung des Konzeptes einer Regionalentwicklung zu leisten, indem sie, die Idee des heute verstärkt zur Diskussion stehenden touristischen Trends "Industrietourismus" aufgreifend, versucht, ein Handlungskonzept zu erarbeiten, welches es ermöglicht, die für das Untersuchungsgebiet spezifische Branche "Porzellanherstellung und -veredelung" dergestalt touristisch in Wert zu setzen, daß dies sowohl sektoral als auch regional positive Effekte hervorbringt, d.h. ein Beitrag zur regionalen und sektoralen Revitalisierung und Imageverbesserung geleistet wird. Aufbauend auf den der Arbeit zugrundeliegenden Grundkonzeptionen "regionale Regionalpolitik", "Industrietourismus" und "Marketing", erfolgt im abschließenden Teil der Untersuchung die Übertragung bzw. die Koordination der erfaßten Ziele, Voraussetzungen und Probleme durch Herausarbeitung einer Gesamtstrategie und deren Instrumente. ej/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsplanung; Planungskonzept; Marketing; Porzellanmanufaktur; Industrietourismus; Fremdenverkehrsangebot