Standort - Kapazität - Struktur einer Gesamthochschule, Grundlagen für die Planung der Gesamthochschule Kassel. - Pohl, Heinrich; Bergjohann, Eberhard; Geissler, Clemens (My University, 1972)
Neben einer umfangreichen Strukturanalyse und einer Analyse der derzeitigen Versorgung des Raumes Wuppertal (und NRW) im Bildungsbereich, geht es bei dieser Untersuchung hauptsächlich um die Ermittlung der zukünftigen Nachfrage nach Studienplätzen an einer Hochschule, deren Gründung für Wuppertal überprüft werden soll. Die Studentenprognose berücksichtigt regionale Unterschiede und nimmt in einzelnen Modellvarianten die Wirkung geplanter und geforderter bildungs- und regionalpolitischer Maßnahmen zum Abbau der regionalen Disparitäten vorweg. Es wurden politische Maßnahmen simuliert und in der Art eines Planspiels auf ihre quantitative Auswirkung hin getestet. Besonderes Gewicht erhalten daneben Überlegungen zur Planung und Organisation der wissenschaftlichen Aufgaben einer Gesamthochschule in Wuppertal. Damit wurde der Versuch unternommen, bereits vor der Errichtung der Hochschule konkrete Aussagen zu Angebot und Entwicklung von Studiengängen, Forschungsschwerpunkten, Aufbaustudiengängen und zur Weiterbildung zu machen.
Keywords: Hochschulplanung; Planungstheorie; Prognose; Bildungspolitik; Simulation; Gesamthochschule; Planungsgrundlage; Strukturanalyse