Beurteilung der Regionalpolitik der Europäischen Gemeinschaft und möglicher Weiterentwicklungskonzepte unter besonderer Berücksichtigung des Reformmodells einer finanzausgleichsorientierten Neugestaltung des Systems der EG-Regionalfonds. - Hilligweg, Gerd (Brockmeyer, 1994)
Die Vollendung des einheitlichen Binnenmarkts am 31.12.1992 zielt darauf ab, die zwischen den Mitgliedsstaaten noch bestehenden zahlreichen physischen, technischen und steuerlichen Hindernisse mittelfristig abzubauen. Wenn auch das Ziel des Abbaus regionaler Disparitäten durch einen weitgehenden Konsens innerhalb der Europäischen Gemeinschaft geprägt ist, so ist doch zu untersuchen, mit welchen Mitteln dieses Ziel am effizientesten zu erreichen ist. Der Autor will prüfen, ob der von der EG-Kommission nunmehr eingeschlagene Weg im Aufgabenfeld der Regionalpolitik tatsächlich in der Lage ist, das vorgegebene Ziel des regionalen Disparitätenabbaus zu gewährleisten, oder ob nicht andere Konzeptionen unter ökonomischen Gesichtspunkten als vorteilhafter und chancenreicher dem gegenwärtigen regionalpolitischen Konzept der EG vorzuziehen wären. Dabei wird u.a. die Einführung eines Finanzausgleichs über einen regionalen Ausgleichsfonds erörtert. sosa/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Europarecht; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Subvention; Finanzausgleich; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Regionalfonds; Effizienz; Europapolitik; Europäische Integration; Reformmodell