Vielerlei Wiederaufbau. Erfahrungen und Wahrnehmungen in Städten Polens und Frankens nach 1945. Rózne drogi odbudowy. Doswiadczenia i spostrzezenia w odnawianiu miast Polski i Frankonii po 1945 roku. - (:unkn) unknown (Schöningh, 2012)
"Wir werden Städte ausradieren." 1940 hatte Adolf Hitler mit diesen Worten die flächendeckende Zerstörung von europäischen Kultur-, Verwaltungs- und Wirtschaftszentren angekündigt. Nach sechs Kriegsjahren lagen viele, vor allem von deutscher Luftwaffe sowie amerikanischer und britischer Air Force bombadierte Städte in Trümmern. Schutträumung und Wiederaufbau waren Notwendigkeit und Ziel, um die Erneuerung städtischen Lebens zu ermöglichen. Es werden unterschiedliche Modelle des Wiederaufbaus nach 1945 exemplarisch an ausgewählten Städten in Franken und Polen aufgezeigt. Umfangreiches Bildmaterial illustriert die Texte und erlaubt Einblicke in die unterschiedlichen Wiederaufbaukonzepte.
Keywords: Stadtgeschichte; Rekonstruktion; Zerstörung; Historisches Gebäude; Denkmalpflege; Neuordnung; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Architekturstil; Restaurierung; Konservierung; Altstadt; Innenstadt; Historische Stadt; Kriegszerstörung; Wiederaufbau; Stadtgrundriss