Bauen auf dem Lande. Thesen zur Zukunft des Dorfes. - Strack, Herbert (My University, 1981)
Strukturelle Veränderungen im landwirtschaftlichen Produktionsprozess, ansteigende Pendlerzahlen, Ausbau des Straßennetzes und die unreflektierte Übernahme städtischer Bau- und Wohnformen führen zunehmend zur Auflösung des traditionellen Dorfbildes und zur Aufgabe regionaler Bauweisen. Zur Vermeidung dieser negativen Veränderungen ist u.a. eine objektive Betrachtung der künftigen Dorfentwicklung erforderlich. Der Autor beschreibt anhand von 10 Thesen Realitäten dörflicher Entwicklungstendenzen und zeigt dabei zugleich unter rationalen Gesichtspunkten zukünftige Dorfentwicklungsmöglichkeiten auf. za
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Entwicklung; Dorfbild; Baustruktur; Bausubstanz; Dorffunktion; Zerstörung; Entwicklung; Zukunft; These