Die Gestaltung sekundärer Feucht- und Gewässerbiotope im Rahmen einer ökologisch-raumbezogenen Planung. - Voelksen, Gerd (My University, 1979)
Eine Analyse der kulturlandschaftlichen Entwicklung und der Struktur des Artenrückgangs ergibt eindeutige Beziehungen zwischen dem Artenschwund und der Vernichtung natürlicher Feucht- und Gewässerbiotope. Die für niedersächsische Verhältnisse wesentlichen Ansatzmöglichkeiten zur systematischen Gestaltung von Feucht- und Gewässerbiotopen werden daher mit der Zielrichtung untersucht, die biologische Auszehrung der Kulturlandschaft zu stoppen. Hierzu zählen insbesondere die Rekultivierung von Bodenabbau-Restgewässern, die Renaturierung abgetorfter Hochmoore, die künstliche Vernässung aufgegebener Grünland- und Brachflächen, die Schaffung von Gewässer-Kleinbiotopen sowie die biotopgerechte Gestaltung von Hochwasser-Rückhaltebecken und Rieselfeldern. Der planungsbezogene Teil der Arbeit befaßt sich mit den praktischen Schwierigkeiten bei der Durchsetzung und Realisierung solcher Projekte. gk/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Feuchtbiotop; Gewässerbiotop; Bodenabbau; Rekultivierung; Tierwelt; Vegetation; Umweltschutz; Raumordnung